Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Пушкинский перевал

Пушкинский перевал



Пушкинский перевал — горный перевал в Армении, в Лорийской области, на Базумской горной цепи. Прежнее название — Двальский перевал. Перевал прославился тем, что 11 июня 1829 года Александр Пушкин по его собственным словам, неподалёку от перевала, близ небольшого армянского села Гаргар (ныне Пушкино) встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране Александра Грибоедова. В настоящее время слова Пушкина подвергаются исследователями сомнению.

Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что везете?» — «Грибоеда».

— Цитата Пушкина из «Путешествия в Арзрум»

По дороге, на Двальском горном перевале, недалеко от армянского села Гергер, 11 июня 1829 г., арбу с телом Грибоедова встретил Пушкин, направляющийся в Арзрум. На месте этой встречи, на дороге армяне воздвигли памятный обелиск. Это место у родника стало своеобразным местом паломничества…

— Цитата Авика Исаакяна из «А.С. Грибоедов и Армения»

В 1938 году на перевале в память о произошедшей здесь встрече был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу.

Ныне на Пушкинском перевале действуют 3 ветроэлектростанции.

Галерея

  • Вид на село Пушкино

  • Ветроэлектростанция "Лори-1" на Пушкинском перевале

  • Пушкинский перевал

  • Пушкинский перевал