Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Агротехника свеклы или зачем нужен белый спанбонд

Агротехника свеклы или зачем нужен белый спанбонд

09.07.2022



Свеклу выращивает почти каждый огородник. Чтобы культура ежегодно давала стабильный урожай, полезно разобраться в её агротехнике. Свекла – растение теплолюбивое. Холодная погода во время всходов может вызвать стрелкование корнеплода, что приведет к снижению урожая. Вот почему стоит использовать белый спанбонд https://pack-land.ru/belyj-spanbond в качестве укрывного материала. Приобрести спанбонд в любых объемах всегда можно в компании "Паклэнд". Убирать свеклу также лучше в тёплую погоду.

Полезные советы

1. Столовую свёклу можно выращивать на любой почве, но предпочтительней на рыхлой, среднесуглинистой, удобренной гумусом.

2. Плоскоокруглые сорта лучше посадить на тяжелой земле, для сортов с удлинённым корнеплодом нужна рыхлая почва. На кислой почве листья корнеплода краснеют и мельчают. Поэтому требуется в сентябре вносить известь, а весной – золу. На 1 кв. м потребуется 3 г семян, заглубляя их около 3 см, оставляя между рядами 40 см. Бороздки перед посевом надо предварительно полить.

3. Свежим навозом удобрять свеклу нельзя, иначе корнеплод будет ветвиться.

4. Листья культуры краснеют, если не хватает натрия. Тогда их полезно полить раствором поваренной соли, разведя в ведре воды 200 г соли, вылить на 1 кв. м. 1 литр раствора.

5. Свеклу лучше садить после картофеля, ранней капусты.

6. Перед посевом семена этого овоща замачивают в воде или в зольном настое, оставляя на 12-20 часов до наклёвывания.

7. Свеклу можно посадить по краям грядки с луком, но не вместе с морковью.

8. Чтобы получить ранние корнеплоды в начале лета, семена свеклы на рассаду нужно посеять в апреле. А до середины мая высадить на грядку и укрыть белым спанбондом от компании "Паклэнд".

9. Не нужно опаздывать с прореживанием растений. Первый раз прореживают при отрастание 2-3 листьев, второе – 4-5 листьев, расстояние между сеянцами в рядке около 5-6 см.

10. Растение поливают нечасто, но обильно. При частых поливах больше вырастает ботвы, но маленькие корнеплоды.

11. Убирают урожай до холодов. Это в конце сентября. Ботву просто откручивают у шейки корнеплода.

Подкормки на 1 кв. м

Первая – в фазе нарастание розетки листьев азотными удобрениями – 20 г. Вторая подкормка – в начале роста корнеплода – 20 г азотно-калийных и 10 г фосфора. Третью подкормку вносят за 20 дней до уборки корнеплодов и только калийные удобрения, чтобы корнеплоды лучше хранились.

1. Повышает урожай внекорневая подкормка меди, сульфата цинка, сернокислого магния. На ведро воды нужно растворить около 15 г.

2. Если листья мелкие, то используют кальциевую селитру, для этого 3 большие ложки растворяют в ведре воды или поливают настоем навоза из сорных растений. Особенно хорошо добавить в настой такой сорняк, как окопник.

3. Для укрепления растений нужно их опрыскивать в начале формирования корнеплода раствором сернокислого калия либо мочевины, размешав в ведре воды 10 г.

Питание свеклы

Осенью под перекопку на 1 кв. м вносят:

• 2,5 кг перегноя или компоста;
• фосфорные удобрения – 20 г;
• калийные удобрения – 50 г;
• если земля кислая – 200 г мела, извести или золы, что либо одно;
• весной 25 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата.

Хранение корнеплодов

Перед закладкой свеклы на хранение нужно оставить корнеплода подсохнуть на воздухе на пару дней. Потом уложить корнеплоды в ящики хвостиками вниз в 3-4 слоя. Мелкие корнеплоды укладывают первыми, а крупные - сверху. Каждый слой пересыпать сухим песком толщиной около 3 см. Можно разложить свёклу на полках в погребе, а сверху посыпать солью, потом прикрыть листьями рябины. Тогда урожай не испортится и не будет гнить больше 3 месяцев.